Petugas Lakukan Jemput Bola, Berikan Vitamin A

Bulan Agustus merupakan bulan pemberian Vitamin A pada anak. Pemberian vutamin A dilakukan di posyandu, pustu/ ponkeskel maupun puskesmas terdekat yang dibagikan secara gratis untuk anak balita. Agar semua sasaran dapat memeperoleh vitamin A di bulan Agustus, petugas wilayah desa Pejaten yang meliputi bidan dan perawat melakukan upaya jemput bola untuk memberikan vitamin A yaitu pada PAUD Al Fatih dan melakukan kunjungan rumah pada balita yang tidak hadir saat hari buka posyandu.

Suplementasi vitamin A terdiri dari Kapsul Biru (dosis 100.000 IU) untuk bayi umur 6-11 bulan yang diberikan 1x dalam setahun dan Kapsul Merah (dosis 200.000 IU) untuk anak umur 12-59 bulan yang diberikan 2x dalam setahun. Manfaat vitamin A diantaranya untuk meningkatkan imunitas tubuh, membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi balita serta dapat meningkatkan fungsi penglihatan. Jadwal pemberian Vitamin A dilakukan pada bulan Februari dan Agustus. Jika vitamin A tertelan dengan kapsulnya tidak bahaya akan tetapi jika ada efek samping seperti diare, muntah atau keluhan lain segera periksa ke dokter. Pastikan si buah hati mendapatkan vitamin A sesuai jadwal dan sesuai dengan usianya.

Share Berita Ini