Pembinaan Kantin Sehat SMKN 3 Bondwoso

Kamis, 14 November 2024. Petugas Puskesmas Kademangan yang terdiri dari petugas gizi, Ausrem dan Promkes melakukan penilaian PHBS sekaligus pembinaan kantin sehat di SMKN 3 Bondowoso. Kantin sehat merupakan salah satu indikator PHBS di sekolah.

Kantin Sehat merupakan suatu ruang atau bangunan di sekolah yang dimanfaatkan untuk menyediakan makanan dan minuman sehat untuk melayani warga sekolah. Keberadaan kantin sehat di sekolah bertujuan untuk menyediakan makanan yang aman dan bergizi, menyediakan fasilitas untuk menerapkan ilmu kesehatan dan gizi, serta menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Diharapkan melalui pembinaan dan diskusi yang telah dilakukan, kedepannya kantin sehat dapat menyediakan makanan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi warga sekolah.

Tak hanya memenuhi syarat dari segi kebersihan, makanan yang dijual di kantin sekolah juga harus memiliki nilai gizi yang baik. Setidaknya, ada enam syarat kantin sehat di sekolah:

  1. Tersedia tempat mencuci peralatan makan dan minum dengan air mengalir
  2. Tersedia tempat cuci tangan dengan sabun dan air bersih mengalir.
  3. Tersedia tempat penyimpanan bahan-bahan makanan.
  4. Tersedia tempat penyimpanan makanan siap saji yang tertutup.
  5. Tersedia tempat penyimpanan peralatan makan dan minuman.
  6. Perhartikan keberadaan tempat pembuangan sampah sementara (TPS).

Anak sehat pilih jajanan di kantin sehat.

Share Berita Ini