Pelaksanaan Posyandu ILP di Desa Pejaten Sebagai Percontohan

Kamis, 12 Sepetember 2024 Puskesmas Kademangan melaksanaan Posyandu ILP yang dilaksananakan di Desa Pejaten yaitu posyandu Mawar 3. Posyandu ILP merupakan kepanjangan dari Pos Pelayanan Terpadu Integrasi Layanan Primer. Kementrian Kesehatan melakukan transformasi sistem pelayanan kesehatan primer yang bertujuan untuk mendekatkan layanan kesehatan berkualitas kepada masyarakat, melalui integrasi pelayanan kesehatan primer. Integrasi dilakukan ke semua program termasuk Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) lainnya. Pelaksanaan Posyandu ILP di Desa Pejaten meliputi beberapa kegiatan, seperti: edukasi cegah stuntingskrining kesehatan terpadu, pemeriksaan kesehatan, kampanye germas hidup sehat dan konsultasi kesehatan.

Integrasi pelayanan kesehatan primer merupakan sebuah lompatan besar dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, dari tingkat desa hingga kelurahan. Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat diarahkan untuk menciptakan pelayanan kesehatan yang terintegrasi dan menyeluruh dengan fokus pada keluarga sebagai unit terkecil masyarakat. Fokus ILP yang belum lama ini dilakukan oleh Kementrian Kesehatan pada tiga hal. Pertama, adalah penerapan siklus hidup. Kedua, adalah fokus dari integrasi layanan. Dan ketiga, memperkuat pemantauan wilayah melalui digitalisasi dan pemantauan melalui dashboard situasi kesehatan perdesa. Melaui transforamsi ini, diharapkan Indonesia dapat menjadi lebih sehat, dengan pelayanan kesehatan primer yang kuat.

Suasana Posyandu ILP di Desa Pejaten.

Share Berita Ini